اليوم الدراسي "الأعمال المتميّزة في تخصّص تعليميّة اللّغة العربيّة "

يندرج تنظيم اليوم الدراسي "الأعمال المتميزة في تخصّص تعليميّة اللغة العربيّة " في نشاطات مخبر "اللسانيات التطبيقيّة وتعليم اللغات" ،وضمن التظاهرات  البيداغوجية و العلمية لفريق تكوين ماستر "اللسانيات التطبيقيّة" ودكتوراه الطور الثالث "اللسانيات التطبيقيّة وتعليميّة اللغة العربيّة" ،ويأتي  تتويجا لمسار تكويني أطّره أعضاء فريق تكوين هذه الدكتوراه  أنفسهم في مستوى الماجستير من خلال العرض التكويني المفتوح بجامعة الجزائر2 في تخصص "تعليميّة اللغة العربيّة" لموسمين جامعيين متتاليين :2012/2013 و2013/2014 والذي توقّف بعدها بفعل انطفاء النظام الكلاسيكي ليحلّ محلّه دكتوراه الطور الثالث المذكور.

لقد بلغ عدد المسجلين الذين نجحوا في مسابقة ترشّح لاجتيازها أكثر من ألف طالب في هذين الموسمين ،عشرين (20) طالبا ،ناقش أغلبهم ،ولم يبق منهم إلا القليل الذين سيلتحقون بالركب في غضون هذا الشهر ،وهو الأمر الذي دفع بفريق التكوين إلى عقد لقاء لمناقشة حصيلة التكوين في الماجستير وضبط قائمة الطلبة المتفوقين والمتميّزين في بحوثهم ومن ثمّة اتخاذ قرار تكريمهم بعد دعوتهم لعرض أعمالهم التي كانت جلّها ميدانية،بغرض تعميم استفادة طلبة التخصص في الماستر والدكتوراه من منهجيتها وكيفية بناء أدوات جمع معطياتها وتحليلها وكذا بعث روح التنافس وتوجيهها نحو البحث العلمي المتميّز بين المنتسبين للتخصص في مستوى دكتوراه الطور الثالث. وبالفعل لبّى الطلبة السبعة المتميّزين الدعوة ، وتداولوا على منصّة قاعة المحاضرات بكليّة اللّغة العربية وآدابها واللّغات الشرقيّة ببن عكنون في هذا اليوم؛السبت 06 ماي 2017،بعدما افتتح عميد الكليّة أشغال هذه التظاهرة العلمية في حدود الساعة العاشرة.

اختتم اليوم الدراسي في حدود الساعة الثالثة بكلمة لرئيس قسم اللغة العربية وآدابها ، وذلك بعد توزيع شهادات شرفية وتسليم هدايا رمزية للطلبة المكرّمين؛ تثمينا لجهودهم ومثابرتهم، وتقديرا لتميّزهم، وحرصا على دعم البحث العلمي الأصيل ،استمرارا لنهج الجامعة في تشجيع التميّز والإبداع ،والرقي بدورها الريادي كدعامة للبحث العلمي.

وفي هذا السياق نفسه،تقرّر جعل هذه المناسبة سُنّة،يُحتفى فيها عند نهاية كلّ تكوين بالطلبة المجتهدين،خدمة للهدف الأول من الخطّة الاستراتيجية التي رُسمت عند فتح التخصص وإنشاء المخبر المُوطّن له، والمتمثلة في رفع المستوى الأكاديمي ،والرقي بالبحث العلمي الإبداعي في ميدان اللسانيات التطبيقيّة عامّة وتعليمية اللغة العربيّة خاصّة. كما تقرّر نشر نتائج بحوث هؤلاء الطلبة المتفوقين في العدد الأول من مجلة المخبر، التي يسعى القائمون على إعدادها إلى أن تكون علمية محكمة ذات سمعة متميّزة، حيث ستعتمد على معيار الإضافة النوعية التي يقدّمها الباحث في مجال تخصّصه.