الندوة الدوليّة : مشاركة المرأة في الحركات التحريريّة ـ المجاهدة الجزائرية نموذجا ـ

تقرير عن فعاليات الندوة الدولية مشاركة المرأة في الحركات التحريرية

نظّم مخبر اللسانيات التطبيقيّة وتعليم اللغات بالشراكة مع الأكاديمية الجزائرية للترجمة ندوة دولية بعنوان : " دور المرأة في الحركات التحريرية " ،يوم الأحد 19 مارس 2017،احتفاء بعيد النصر وتكريما للمجاهدة "جميلة بوباشة " ،حيث ألقت المتدخلات ،وهنّ على التوالي : منار عيسى،حرم السفير الفلسطيني بالجزائر ، ومرجان الهاشمي رئيسة مركز شؤون المرأة والعائلة  بالجمهورية الإسلامية الإيرانية ، وأنيسة خزعلي رئيسة جامعة الزهراء  بطهران  مداخلاتهن ،الموسومة على الترتيب بـ : " نضال المرأة الفلسطينية "، " دور المرأة في الحركة الجمعوية " ،" دور المرأة  الإيرانية في تطوير البحث العلمي " ،بينما سردت المجاهدة الجزائرية "جميلة بوباشة" ، قصّة تجنيدها وأعمالها الثوريّة وبعض الأحداث التي عاشتها و لم تروها الكتب أو الحصص الوثائقية. وقد تمّ عقب ذلك،عرض فيلم وثائقي عن مشاركة النساء الجزائريات في الثورة ،ثمّ فتح النقاش للمدعوات من الصحفيات والأستاذات الجامعيان ومديرات دور النشر... .

اختتمت الندوة بتقديم رئيسة الأكاديمية الجزائرية للترجمة ،الأستاذة فريال فيلالي ،والأمينة العامة لها ورئيسة المجلس العلمي لمخبر "اللسانيات التطبيقية وتعليم اللغات " في الوقت نفسه،الأستاذة حفيظة تزروتي ،شهادات تقديرية للمتدخلات ،وهدايا رمزية ،وكذا تكريم المجاهدة "جميلة بوباشة" تقديرا لتضحياتها ونضالها ضدّ المستعمر ومساهمتها في تحرير الجزائر،واعترافا بدورها في كلّ ما تنعم به المرأة الجزائرية أيّا كان تكوينها ووظيفتها.